notabler: (Default)
[personal profile] notabler
Каждый мой инструктор долдонит - йоге 6 (7,8) тысяч лет, древняя мудрость, философия, система,  бла-бла-бла.  Но попадались мне статьи, где эти сведения подвергались сомнению и выдвигались гипотезы, что современная йога - продукт грамотного менеджмента, созданная не так давно, но  весьма толково.  Сделан этакий борщок, с разными ингредиентами: дыханием, молитвами, смешными жестами,  недоказанными мифами о могучей целительной силе системы.  Так я думала, причем мое увлечение йогой ни на каплю не уменьшалось от этого скептицизма.  Ну, я же известная философка, живущая по принципу "подвергай все сомнению" )
И вот нашла еще одно подтверждение этой теории, с именами и фактами.
Вот выдержка из интервью с Александром Владиленовичем Араповым, профессором https://22century.ru/popular-science-publications/av-arapov
- Многие люди в нашей стране, равно как и за рубежом, начинают искать себя в экзотических для европейской культуры культах. Начиная с 60-х гг. в западном мире крайне популярен дзен-буддизм, кришнаизм, йога. Есть мнение, что весь этот интерес к Востоку чисто ритуальный, подражательный, так как человек западного склада ума не способен понять основополагающие категории восточной религиозной философии. Так ли это? И понимают ли их сами азиаты?

А. А. В 60-х годах прошлого века на Западе произошло разочарование в традиционной христианской религиозности. Возникает массовый интерес к восточной духовности. Тут же появились, так сказать, экспортные варианты восточных традиций. Шрила Прабхупада предложил экспортный вариант вайшнавизма, Махариши Махеш Йоги — мантра-йоги, Судзуки — дзен-буддизма и т. д. Всех их отличает сокращение ритуала, сведение к минимуму изучения метафизики и классических текстов. Упор делался на поисках экзотических образов, необычных переживаний. Неофиты с Запада хотели больше восхищаться непохожими на привычное христианство традициями, чем всерьёз понимать их. Впрочем, и на Востоке изучение религиозной философии и медитация — удел немногочисленного меньшинства. Для большинства буддистов и индуистов религиозная практика состоит в ритуалах и пожертвованиях духовенству и монашеству.

Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием западной гимнастики. Кришна Раджа Вадияр IV заинтересовался английской военной гимнастикой. Там английский войска стояли, и, можно сказать, под его окнами солдаты делали упражнения. При дворе сформировалась группа уже местных инструкторов, которые обучали английской гимнастике. Они даже составили по этой гимнастике руководство на санскрите. Махараджа поручил им обучать своих сыновей, но всё же он считал, что нужна гимнастика с индийской спецификой. Он поручил своему придворному философу свами Тирумалаю Кришнамачарье разработать индийскую национальную гимнастику. К этому моменту уже существовало руководство по английской гимнастике на санскрите. Кришнамачарья взял тексты по йоге, пообщался с шиваитскими аскетами, руководство по английской гимнастике тоже использовал. В результате и сформировалось то, что на Западе стало известно как хатха-йога."
Почитала я биографию этого самого Кришнамачарья.  Вполне соответствует изложенному.  Безусловно, культура и история Индии велика и бездонна,  оттуда много можно чего начерпать, собрать в разных сочетаниях и сочинить множество разных религий, доктрин и оздоровительных систем. 
Наши Порфирий Иванов или Бубновский какой вполне потянули бы на роль махариши какого, был бы в России опыт раскрутки такого рода бизнесов в индийско-английском масштабе. 
Все вышеизложенное не помешает мне завтра пойти и исполнить все положенные мантры, пранаямы и асаны с удовольствием и пользой.




notabler: (Default)
[personal profile] notabler
Пятница удалась у меня. Отвезла Мишку на последнее в этом учебном году занятие по музыке  (ура- каникулы!!!) и пока он в компании таких же или хуже любителей стучал в тамбурин и подпевал козлоголосому милому учителю, переделала кучу дел.
Сначала пошла в "Лидл". Там я накануне, отвезя сыночка на дискотеку для  спецтоварищей, купила себе спортивный лифчик с  молнией спереди по смешной цене.  Моего размера не была,  я взяла следующий, но дома немедленно убедилась, что оптимизм меня подвел, и втиснуться в это дело шансов нет.
Подошла к знакомому на вид торговому мужичку, который вечно носится по магазину как электровеник и явно какой-то  у них бригадир. Поведала ему жалобную правдивую историю о том, как мой свихнутый на безопасности супруг выхватил у меня из рук чеки и немедленно их пошредил, он всегда так делает.  чуток буков и 1 фота )

Šumskas – Kalveliai

Jul. 12th, 2017 02:08 am
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Сегодня небо и опять, как пару недель тому назад, льётся на землю, затопляет улицы и превращает проезды в горные речки. (В отличие от прошлого раза, мне не потребовалось заниматься водным туризмом. А если ливень видно только в окно, можно радоваться).

Прогулка состоялась в понедельник и была краткой, но весьма содержательной, потому что при первом повороте в лес нашлась земляничная лужайка, и ещё следующая... Очень необычно: привыкла, что на отпуске земляника почти кончилась, а малина поспела. Этот отпуск чуть раньше, а лето чуть прохладней, так что малина ещё совсем зелёная, а земляника есть. Гулять поехала в Шумск, возле белорусской границы (с холма за городком Беларусь и видна). Теперь можно сравнить с приграничной территорией у Гродно: там на деле у пассажиров проверяют паспорта. А тут гуляй и езди сколько угодно, проверить могут, но не пока ни разу так не получилось.

И солнечные сосны у дороги на синем небе. Никуда не деться, это ветви моей летней вечности, сосны стоят на солнце под высоким небом, время опять совпало с отметкой, оно спелое, достаточное, для него не требуются дополнения, оправдания и объяснения.

На обратном пути на автобусе один мужчина пожелал пообщаться (и даже уточнил, что точно не пристаёт). Его жена родом оттуда, так что он рассказывал и про барыню Комариху, которая жила в усадьбе у Шумска, а под конец землю раздала крестьянам. И про самую высокую гору Литвы, которая здесь, но не та, как все думают, а когда он по дороге едет вот оттуда ;) . И про старый-престарый клён у них на поле, у которого сук поломался, но весь спилить рука не поднимется. И про то, что рассказывают про клады золота ещё со времён Наполеона, он не верит, но таки звал товарищей искать, а они так и не выберутся. И на мою карту смотрели. И друг друга поблагодарили за компанию. Куда уж, про такие края стоит общаться.

7 foto )

Profile

bea3trice

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios